Data: 29 e 30 de junho
Jéssica Spinellis e Kelyane Cunha extensionistas do PINAB participaram da Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. Foi um momento muito importante não só para a área da saúde, mas para tudo no quis diz respeito ao bem estar da população. Estavam presentes pessoas dos diversos segmentos da sociedade civil, e as representações do governo. No início, tivemos uma palestra sobre o tema da Conferência: Comida de Verdade no campo e na cidade. A qual foi muito interessante e bastante produtiva, mostrando a quebra de alguns conceitos com relação a alimentação e a SAN.
O objetivo da Conferência era deliberar propostas para a Conferência Estadual de SAN. Para isso, as pessoas presentes foram divididas em três grupo para debater três eixos diferentes e construir 10 propostas para ser aprovadas ou não na plenária. Na reunião de eixos, nós recebemos uma lista com propostas que, segundo a comissão organizadora, foram elaboradas em um Seminário que aconteceu anteriormente a Conferência. Porém, um fato estranho, é que quando as propostas dos eixos foram levadas para aprovação da plenária, essas se assemelhavam muito de um eixo para outro. O que nos fez indagar se a lista recebida pelos eixos eram iguais, o que explicaria tamanha semelhança. A comissão, disse que não. A lista recebida era diferente para cada eixo, e que a semelhança se explicaria pelo fato das pessoas terem recebido o mesmo texto base (lá no seminário) para formular a lista de propostas. "Esclarecida" essa situação, as propostas foram todas aprovadas e serão encaminhadas para Conferência Estadual.
Os eixos eram: 1) Avanços e obstáculos para a conquista da alimentação adequada e saudável e da soberania alimentar. 2) Dinâmicas em curso, escolhas estratégicas e alcances da política pública. 3) Fortalecimento do Sistema Nacional de SAN. Como Jéssica falou, cada eixo elaborou 10 deliberações que foram bem parecidas entre si, essas deliberações foram levadas à plenária para que fossem aprovadas ou reformuladas, todas foram aprovadas. Entre as deliberações estava a proposta de construção de HORTAS COMUNITÁRIAS nas cozinhas comunitárias, CREI's, escolas e lares de longa permanência, onde foi citada a importância de se realizar parceria com universidades públicas e privadas para auxiliar na construção e manutenção das hortas. Outra proposta que se destacou bastante foi a de utilizar o espaço das cozinhas comunitárias para ofertar cursos (Como o de aproveitamento integral dos alimentos) para a população e funcionários.
Logo após, tivemos a eleição dos delegados sendo: 49 sociedade civil e 21 do governo. Em seguida, eles foram apresentados e a Conferência foi encerrada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário